Peranan Makanan Dalam Menyebabkan Penyakit

Menurut Anwar (2000), dalam hubungannya dengan penyakit/keracunan,makanan dapat berperan sebagai :

  1. Sebagai Penyebab (Agent)

Makanan sebagai agent, makanan itu sendiri berperan sebagai penyebab penyakit karena secara ilmiah mengandung zat – zat beracun. Contohnya : singkong, jengkol dan kentang.

  1. Sebagai Perantara (Vehicle)

Makanan itu hanya berperan sebagai pembawa penyakit sedangkan makanan itu sendiri tidak mengandung racun. Contohnya : tomat dan sayuran

  1. Sebagai Media

Makanan dapat dijadikan tempat berkembang biaknya mikroorganisme, dimana mikroorganisme tumbuh dan berkembang biak dalam makanan tersebut, makanan tersebut di konsumsi maka akan menimbulkan penyakit.

  1. Sebagai Agent dan Vehicle

Makanan selain dapat berperan sebagai penyebab juga berperan sebagai perantara. Contohnya : Saos pedas yang di dalamnya terdapat cabe dan tomat, cabe sebagai agent dan tomat sebagai vehicle.

  1. Sebagai agent dan media

Makanan selain dapat berperan sebagai penyebab juga berperan sebagai media tempat perindukan. Contohnya tempe bongkrek terbuat dari ampas kelapa. Asam bongkrek sebagai agent dan ampas kelapa sebagai media.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: